横陂镇2016年度政府信息公开年度报告

【字体: 字体颜色

  一、概 述

  推进政府信息公开制度是我镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2016年度主要开展了以下几方面工作:

  (一)建立健全工作机制

  按照上级对政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了我镇政务信息公开工作领导小组,由镇委副书记、镇长陈明裕同志任组长,副镇长吴番求任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

  (二)制定相关制度和规范

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和恩平市政府信息公开有关文件要求,我镇明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  (四)加强宣传和培训工作

  为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全办人员积极参与政府信息公开工作,我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

  二、主动公开政府信息的情况

  我镇主要通过镇政府政务信息网、农村党风廉政信息公开平台、政务公开栏等方式主动公开政府信息。

  1、镇政府政务信息网主动公开政府信息情况。内容主要包括横陂概况、新闻资讯、党务公开、政务公开、办事指南、投资指南、企业之光等。今年主动公开的政务信息共计60多条。

  2、通过农村党风廉政信息公开平台,每月及时向群众公开我镇领导班子分工、行政机构设置和职责任务、重大决策事项及实施情况、干部任免情况等与群众利益密切相关的内容信息。

  3、通过政务公开栏、广播、工作简报、黑板报等载体将与群众息息相关的各项政策法规和规章制度向全社会公开,将政府领导及分工、工作计划和目标、重大民生等情况及时公开,近年,更是加大了对LED显示屏等设备的投入,极大地方便了办事群众办事,促进政府工作公开化、透明化、阳光化。

  4、政府信息依申请公开情况。本年度我镇依申请公开信息为零。

  5、咨询情况。其他单位和个人到我镇咨询问题,我们都能提供准确满意的答复。2016年度共接受群众咨询1500多人次,其中提供服务类信息800多次,当面咨询接待500多次。

  6、复议、诉讼和申诉情况。2016年度发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,没有收到针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

  三、主要问题和改进措施

  (一) 主要问题

  1. 公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

  2. 宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

  (二)改进措施

  1. 充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

  2.紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在横陂镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  3. 建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  • 上一篇: 横陂镇2016年政府工作报告
  • 下一篇: 横陂镇部署学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市横陂镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号