横陂镇概况

【字体: 字体颜色

    横陂镇位于恩平市南部,地处恩平、台山、阳江三市交界,全镇下辖19个行政村、2个圩镇社区、199个村(居)民小组,总人口4.1万人,其中横陂圩镇常住人口约5000人,毗邻圩镇有横东、横平、岐联三个行政村共5000多人。全镇总面积200.1平方公里,其中耕地面积3.4万亩,山地面积13.8万亩,水产养殖面积23940亩(含海水养殖面积19139亩)。
    横陂镇交通网络发达,水陆交通便捷,基础设施比较完善。陆路有省道S276公路贯穿全境,开阳高速、西部沿海高速和325国道毗邻该镇。水路有位于该镇的3000吨级恩平港,海运可直航香港、澳门、广州、深圳、珠海或内地港口。
    横陂是恩平市唯一的沿海镇。海岸线长21公里,沿海岸线有全省生长最好的红树林8000多亩,海水养殖面积近2万亩,滩涂1万多亩,是著名的咸淡水海鲜产地。横陂还是恩平市农业大镇,常年种植蔬菜面积达5000多亩,水果种植面积6000多亩,其中西洋菜、辣椒、马铃薯、龙眼等品种较为出名。
    横陂镇是恩平市建材工业专业镇。近年来,该镇以恩平港为依托,按照点状集聚模式,沿S276公路开发建设新型建材工业园。园区规划面积5000亩,计划总投资30亿元,目前已开发面积3000多亩,投入建设资金15亿多元,落户的规上企业7家。其中有年产200万吨的恩平市重点工业项目——华新水泥(恩平)有限公司。该公司于2014年1月初点火试产、10月份正式投产,目前日产成品、熟料各2000吨。该项目投产达产后,预计年产值将达到8亿元人民币,创造税收5000多万元,解决300多人就业,并带动运输、采矿、建筑、水泥制品、物流等上下游产业链的发展。
     近年来,横陂镇通过大力发展建材工业,推动全镇经济发展上了一个新台阶。2014年,全镇实现国内生产总值32.89亿元,其中工业总产值25.93亿元,农业总产值4.46亿元,第三产业2.49亿元,地方财政一般预算收入3999万元,城乡居民人均纯收入6893元。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 横陂镇工业园区及红树林旅游开发区简介
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市横陂镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号