众志成城,横陂镇全力抗击超强台风

【字体: 字体颜色

  8月23日,今年最强台风“天鸽”正面袭击恩平,作为我市唯一的沿海镇,横陂首当其冲,造成了很大的损失。但在市委、市政府的统一指挥下,在镇党委政府的科学调度下,全镇干群众志成城,全力抗击台风,全力救灾复产,把台风造成的损失减少到最低,避免了人员伤亡,取得了抗击台风的最终胜利!

市委书记、市长谢超武深入横陂镇指挥防风工作

  首先是领导重视,亲临一线直接指挥。面对超强台风来袭,市委、市政府对横陂防风工作高度重视,23日上午,市三防总指挥部将市三防前线指挥部设在横陂镇,市委书记、市长谢超武,市委常委、武装部长梁斌,市委常委、市纪委书记郑立森,副市长、市公安局局长朱立辉,市人大副主任岑仲平,市政协副主席冯文锋等市领导及江门市水务局总工程师刘元飞坐镇前线指挥部现场指挥抗击台风工作。市委办、市府办、民政局、交通运输局、教育局、卫计局、林业局、市职教中心等部门单位也派出领导坚持在一线协助防御台风。为了落实防御工作,8月22日晚,市委书记、市长谢超武深入横陂镇指导防风工作,要求全镇干部必须连夜做好防御工作,并提出了具体工作要求,强调做好人员转移安置和应急预案工作,确保不死伤一人。24日上午,谢书记再次深入横陂镇,现场检查企业受损情况,指导企业做好救灾复产工作,要求横陂镇党委政府组织力量,全力开展救灾复产工作,确保群众和企业尽快恢复正常的生产生活。镇领导班子全体成员从22日起,连续多天坚持值班值守,连夜上门入户,上山下海,苦口婆心动员劝解每一位咸围养殖户、林区工人和企业老板做好人员转移,停产、停工、停市,全力以赴做好防御工作,确保不放过每一个细节。

市委常委、武装部长梁斌率领应急分队参加救灾工作

转移群众

  其次是上下一心,不折不扣服从指挥。横陂是沿海镇,又是山区镇,从事渔业、林业的人员和低洼危险地带居住人群非常多,给群众转移工作带来很大困难。特别是咸围养殖户资金投入大,对撤离全部身价投入的产业很不放心。在当地深山割松香的工人大多是云南籍人,对台风危险的意识不强,劝离工作难度很大。在镇应急工作组和村干部不厌其烦的宣传和动员下,终于在22日晚全部人员连夜撤离到各庇护场所。23日早上,镇三防指挥部再次派出4个应急分队,检查薄弱环节,对可能有工作漏洞的村居和厂矿企业再次进行深入检查,确保万无一失。23日上午8时30分启动防风I级应急响应后,镇党委政府不折不扣坚决落实市三防指挥部的要求,马上通知停产、停工、停课,派出专门工作组到每一家企业,做好宣传发动工作,督促企业坚决停产、停工。至上午9时30分前,全镇所有厂矿、企业、学校全部落实“三停”要求。台风过后,一家厂房被掀顶的陶瓷企业主说,幸亏停工停产了,不然会造成人员伤亡的严重后果。

市委书记、市长谢超武到横陂镇指导救灾复产工作

  再次是部门联动,迅速开展救灾复产。台风刚过,镇领导班子迅速组织全体干部职工,深入各联系村(居),与当地干部群众积极开展救灾,尽快解决“四通”(通电、通水、通路、通讯)。并争取供电、武装、公安、公路、交通、电信等各部门的支持,修复电力、清除路障、接驳线路,架桥通路,加大治安巡逻力度,确保“四通”尽快畅顺,社会大局稳定。至24日上午9时,全镇的道路畅通,电力、通讯恢复,被转移安置的群众全部安全回到家中。各企业加强安全检查,加紧救灾复产,秩序井然。

干群齐心协力开展救灾复产工作

  大灾显大爱,强风面前显本色。本次横陂镇抗击超强台风取得重大胜利,是市委、市政府正确领导的结果,是全镇同心协力、上下一心的结果,是全市各部门单位全力支持帮助的结果。本次抗击强台风,我们欣喜看到,全镇党员干部冲在最前线,是全镇党员干部积极践行“两学一做”的最生动体现。本次抗击超强台风,全镇动员党员干部群众之多为历次抗灾之最,政府全体干部、公安干警、民兵应急分队,各村(居)两委干部、民兵、村小组长、热心村民,各工厂职工均积极参与抗击台风,动员人数达2500多人,出动钩机铲车12台,发电机5台,车辆60多辆。

  据统计,本次台风袭击造成横陂镇全镇受灾农田9000多亩,水产养殖受灾面积6200多亩,损毁房屋23间,受损水利设施14处,毁坏路灯160多杆,直接经济损失达820多万元。46000平方的厂房顶被掀,直接经济损失达2000多万元。

 

  • 上一篇: 横陂镇如火如荼加紧推进污水处理设施建设
  • 下一篇: 【江门日报】林应武调研基层治理工作时强调:全面提升我市基层治理水平
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    恩平市横陂镇政务信息网 版权所有
    制作维护:恩平市信息中心
     ICP备案序号:粤ICP备05085446号